Цветовая температура

Основные значения цветовой температуры источников света, представленные производителем

Цветовая температура светодиодных ламп

Влияние светодиодного освещения на организм человека.

То, что светодиодные лампы экономичны и долговечны, знают многие. А как насчет здоровья людей, пользующихся LED-освещением, находится ли оно в безопасности? Чтобы разобраться в этом вопросе, сравним не визуальное воздействие различных источников света на организм человека.

Как связаны свет и наше здоровье?

Связь есть, причем прямая. Свет оказывает воздействие на выработку в нашем организме одного из очень важных гормонов – мелатонина. Он нормализует внутренние биологические часы человека, подстраивая их под внешние условия. Кроме того, мелатонин оказывает влияние на иммунитет и обладает антиоксидантной активностью, которая была доказана американским ученым Р. Рейтером в 1993 г.

Выработка мелатонина регулируется шишковидной железой мозга, которая получает информацию о внешней освещенности от открытых фоторецепторов глаза. Наибольшую чувствительность эти рецепторы проявляют при воздействии холодного сине-голубого света с длиной волны от 440 до 500 нм. Теплое освещение с большей долей красного в спектре оказывает минимальное биологическое действие.

Мелатонин интенсивно вырабатывается в организме при отсутствии света, с 9–10 часов вечера до 7 утра. Но если человек находится в темное время под искусственным освещением, то производство этого гормона резко сокращается. Причем, чем больше в вечерне-ночном свете синего, тем сильнее блокируется выработка мелатонина.

Как выбрать цветовую температуру светодиодной лампы?

Холодный белый свет можно использовать в офисах при недостатке естественного дневного освещения. В вечернее же время и дома, и на работе лучше пользоваться светодиодными лампами, которые дают теплое свечение (около 3000 К). Они оказывают наименьшее биологическое влияние на организм.

Что касается детских помещений, то в них вообще не стоит устанавливать осветительные приборы с цветовой температурой выше 4000 К. Это объясняется тем, что холодный белый свет с большой долей синего в спектре может повредить зрительные клетки, чувствительность которых у детей выше.

Важный параметр безопасности освещения – коэффициент пульсации

Как известно, теплое желтоватое свечение цветовой температуры не выше 3500-4000 К могут давать и люминесцентные, и галогенные лампы, не говоря уже о старых добрых лампочках накаливания. Почему же многие специалисты так настойчиво рекомендуют светодиоды? Дело в том что LED-лампы производят свет с низким коэффициентом пульсации.

Мерцающий свет, свойственный люминесцентным, галогенным лампам, негативно отражается на здоровье: быстро появляется чувство дискомфорта, повышается утомляемость, возникает подавленное состояние. Депрессии, головные боли, бессонница, сердечные недомогания также могут провоцироваться длительным пребыванием человека при искусственном освещении с высоким коэффициентом пульсации. Поэтому специальными нормативными актами этот показатель ограничен до 5 % (для освещения, используемого при работе за компьютером) и 10 –20 % (в других помещениях).

Коэффициент пульсации (КП) качественных светодиодных ламп гораздо ниже, чем у остальных источников света и составляет не более 1 %. Под качеством в данном случае прежде всего подразумевается наличие у прибора хорошего драйвера, который обеспечивает надежную работу светильника без пульсации. 
Для сравнения: у некоторых люминесцентных ламп КП может достигать 30–40 %.

Дополнительные доводы в пользу светодиодного освещения

Любые источники искусственного света производят побочные излученя, которые могут оказать негативное воздействие на организм человека. Это инфракрасные или ультрафиолетовые лучи (ИК и УФ), а также электромагнитное излучение (ЭМИ). Если говорить конкретнее, то:

•    Лампа накаливания испускает огромное количество инфракрасных лучей. Она не столько светит, сколько греет, поэтому при неосторожном обращении с этим прибором можно получить настоящий ожог.

•    Галогенным светильникам свойственно повышенное УФ-излучение. Если такая лампа, к примеру, вкручена в настольный светильник, воздействие ультрафиолета может вызвать болезни кожи и зрительного аппарата.
•    Традиционные энергосберегающие лампы производят не только УФ-лучи (количество которых растет с деградацией защитного слоя люминофора), но и электромагнитные волны. У людей чувствительных это может вызывать вялость, снижение настроения, усталость.

•    В отличие от всех этих осветительных приборов светодиодные лампы дают наиболее чистый, ровный свет без «побочных эффектов». Показатель ЭМИ у них очень низок ввиду малой мощности. А УФ- и ИК-изучения они практически не производят. К тому же, светодиодные приборы отличаются более высоким коэффициентом передачи и в 400 раз превосходят газоразрядные по контрастности света.

Влияние LED-освещения на организм человека до конца еще не изучено. Но данные, полученные на настоящий момент, пока говорят об одном: если вы заботитесь о своем здоровье, стоит подумать о переходе на светодиодное освещение.

Top